메뉴 바로가기 콘텐츠 바로가기

[소나타의 소소한 이야기] 멀고도 험한 농부의 길

2016년 5월 29일 오전 1시 31분 조회: 2940 리포터 어쌔신Lv.50 소나타

시간도 빠르고...

세월도 빠르고...

마감도 빠르고...

다 빠른데 기사 쓰는 속도는 왜 빠르지 못할까요...? 


-들어가며

사실 '스프링 팜' 공략은 예정에 없었어요.

하지만 저번에 기사를 쓰다가 본 '노란 들꽃 화분'이 탐나더라구요.

그래서 클리어는 못해도 '황금 보물 상자'만 까보자는 심정으로 헤딩을 시작했고...


<좌측은 저번주 랭킹 7위, 우측은 이번주 랭킹 3위 기록이예요.>


순위권에 올랐더라구요...

그래서 작성했습니다스프링 팜 공략!

이름하야 "멀고도 험한 농부의 길!"

 

이 글이 순위권에 들게 해준다고는 장담할 수는 없지만,

'10라운드 클리어'정도는 도와줄 수 있을거예요.

 

주의,

이 게시글에서 사용하는 단어(타일, 경계, 삽, 통 등)은 제가 임의로 지정한 단어들이예요.

사람들마다 다르게 부를 수 있다는 점 참고해 주세요.

또한,

이 공략은 정답이 아니예요.

더 높은 성적을 내기 위해서는 각자 자신만의 노하우를 만들어야 합니다.


-스프링팜이란?

스프링팜은 2016.03.31에 추가된 아케이드 미니게임 이예요.

지금은 '스프링팜'과 '크레이지 몽키오션' 두가지 뿐이지만 앞으로 여러 게임이 추가될 거예요.


그리고 '스프링팜'은...

메이플2 버전 '봄버맨', 혹은 '크레이지 아케이드' 라고 생각하시면 이해하기 편할거예요.


-보상

'스프링 팜'에서는 트로피와 아이템을 얻을 수 있어요.

스프링 팜에서 얻을 수 있는 트로피 목록

- 스프링 팜 참가자 Ⅰ ~ Ⅶ

- 스프링 팜 완료 Ⅰ ~ Ⅴ

- 새싹을 조심해! Ⅰ ~ Ⅴ

- 스프링 팜 1라운드

- 스프링 팜 2라운드

- 스프링 팜 3라운드

- 스프링 팜 4라운드

- 스프링 팜 5라운드

- 스프링 팜 6라운드

- 스프링 팜 7라운드

- 스프링 팜 8라운드

- 스프링 팜 9라운드

총 26개의 트로피를 획득할 수 있어요.

또한 '스프링 팜 완료 Ⅴ'를 달성하면 '농부' 칭호를 얻을 수 있어요.


다음으로 '황금 보물 상자'에서 얻을 수 있는 아이템이 있어요.

'황금 보물 상자'는 5라운드 ~ 9라운드 사이에 딱 1번 나와요.

그리고 그 안에서 얻을 수 있는 것은,

붉은 팬지 화분 종류 : 인테리어상점에 팔 때 : 1 메소붉은 팬지 화분 이다more

 

노란 들꽃 화분 종류 : 인테리어상점에 팔 때 : 1 메소노란 들꽃 화분 이다more

다듬어진 갈대 수풀 종류 : 인테리어상점에 팔 때 : 1 메소다듬어진 갈대 수풀 이다more


세가지 건설 아이템을 확률적으로 획득할 수 있어요.


-타일

<안전한 타일 내부위험한 타일 경계>

본 게임 공략에 앞서 기본적인 내용을 조금 설명할게요.

'타일'이란 플레이어가 이동할 수 있는 공간을 말해요.

타일 '내부'에 위치하면 테두리가 밝게 빛나고, 를 누르면 씨앗을 심을 수 있어요.


그리고 두 타일 사이의 '경계'가 있어요.

일반 타일과 일반 타일 사이, 일반 타일과 물 타일 사이의 경계가 있어요.

'경계'에 관한 이야기는 아래에서 마저 할게요.


-씨앗

'씨앗'은 타일 내부에서 를 누르면 심을 수 있어요.

심은 자리로부터 상,하,좌,우 1칸의 범위에 잠시 뒤 스프링이 튀어올라요.

스프링에 닿은 블록은 파괴되고, 몬스터나 플레이어는 데미지를 입어요.

또 씨앗과 비슷한 '물뿌리개' 아이템은 심은 자리로부터 상,하,좌,우 2칸, 대각선 1칸씩의 범위에 스프링이 튀어올라요.

여기서 중요한 건 이 범위가 '경계'를 포함한다는 거예요.

때문에 범위 밖에 있더라도, 경계에 붙어있으면 피격당할 수 있어요.

또 스프링은 물 속에서도 튀어올라요. 그러니 물 타일 경계에도 붙어있으면 안되요.


결론은 스프링이 튀어오르기를 기다린다면, 반드시 타일 '내부'에서 기다려야 안전해요.

 

-아이템

<아이템은 안전해요. 물뿌리개만 빼고요.>


블록을 파괴하면 일정 확률로 위 네 개의 아이템 중 하나가 나와요.

다가가서 를 누르면 집을 수 있고원하는 장소에서 를 눌러 사용할 수 있어요.

 

 : 타일에 함정을 설치해요함정은 위를 지나가는 몬스터를 공격해요.

물뿌리개 : 상하좌우 2대각선 1칸 범위에 스프링이 나타나요. 그리고 플레이어도 공격받습니다.

 : 전방으로 날아가 폭발을 일으켜요폭발 지점을 중심으로 상,하,좌,우 1칸에 잠시 독기운이 남아 지나가는 적을 공격해요

화염방사기 : 전방의 몬스터와 블록을 제거해요.

 

또 아이템을 사용하면 일정 시간 뒤에 다시 생성되요.

 

-큐브

<독이 될수도, 약이 될수도, 지나가기 위해 어쩔수 없이 먹을수도...>


플레이어에게 버프와 디버프를 주는 '큐브'가 있어요.

큐브에 다가가면 위 네가지 효과중 한가지를 얻을 수 있어요.

또 큐브도 다시 생성되지만효과는 매번 달라요.

 

Tip : 트로피 중 '새싹을 조심해' 트로피는 무적상태에서 스프링에 공격당해도 횟수가 올라가요.

Tip : 아이템을 들고 있고 무적상태일때 공격 당하면, 들고 있던 아이템을 잃어버려요.

Tip : 무적 버프는 이속 버프와 함께 적용되요. 그리고 무적 버프가 사라져도 이속 버프는 잠시 남아있어요.


-점수

 

신기록을 세우는 것이 목적이 아니니 간단하게 설명할게요.

 

씨앗을 심을 때 '50점'

아이템으로 몬스터 처치 시 '5000점'

남은 시간당 '500점'을 획득할 수 있어요.


간단하게 '빠른 시간'안에, 몬스터를 '아이템으로 처치'하면 높은 점수를 기록할 수 있어요.

 

- 0 라운드(연습 라운드)


<스프링 팜 0 라운드, 연습 라운드. 설명 끝.>

출현 몬스터 농장 버섯 1


연습용 스테이지, 이름하야 '0 라운드'입니다. 

위 표시된 블록에서 나이템이 100%로 나오고, 아이템, 몬스터, 블록까지 빠르게 재생성되요.

그리고 우측의 파란 포탈로 이동하면, 본 게임 '스프링 팜 1 라운드'가 시작되요.


Tip. 1 라운드를 시작하기 전에 '화염방사기'나 '통'을 챙겨가세요.

스테이지가 넘어갈 때 아이템을 들고있으면 다음 라운드에서 사용할 수 있어요.

하지만 '삽'은 별로 쓸모가 없고, 심지어 '물뿌리개'는 목숨을 위협받을 수도 있어요.


신규 몬스터 - 농장 버섯


이름 : 농장버섯

위험도 ☆☆☆☆★

접촉판정 있음

설명 : 느긋하게 마이웨이를 걷는 버섯입니다.

 

-1~4 라운드

<스프링 팜 1 라운드, 이름 답게 절대로 어렵지 않아요.>

출현 몬스터 - 농장 버섯 2, 팜피그 1


본 게임 첫번째 스테이지 입니다.

0 라운드에서 통을 가져왔다면 우측의 농장 버섯을,

화염방사기를 가져왔다면 우측의 농장버섯과 블록 여러개를 부수고 시작할 수 있어요.


신규 몬스터 - 팜피그


이름 : 팜피그

위험도 : ☆☆☆★★

접촉판정 : 있음

설명 : 플레이어를 발견하면 빠르게 달려오는 돼지입니다.

 

<스프링 팜 2 라운드. 여전히 어렵지 않습니다.>

출현 몬스터 - 농장 버섯 2, 팜피그 1, 땅벌레 1


통을 가져왔다면 우측 아래 농장 버섯을 공격하고,

화염방사기를 가져왔다면 위 표시된 장소에서 아래로 발사, 블록 4개를 부숴주면 됩니다.


신규 몬스터 - 땅벌레


이름 : 땅벌레

위험도 : ☆☆☆★★

접촉판정 : 있음

설명 : 농장 버섯의 마이웨이, 그리고 매드맥스의 질주본능이 가득한 벌레입니다.

퇴치 Tip : 

한번 달리기 시작하면 앞이 블록에 막혀 있어도 계속 돌진합니다.

이 경우 벌레는 '경계' 위에 있기 때문에, 건너편 혹은 옆면에 씨앗을 심어 블록과 함께 제거할 수 있습니다.

 

<스프링 팜 3 라운드, 슬슬 몬스터가 많아지기 시작해요.>

출현 몬스터 농장 버섯 4, 팜피그 1, 땅벌레 2


통을 들고 왔다면, 시작과 동시에 바로 우측으로 던지세요. 농장 버섯과 땅벌래가 같이 죽는 기적을 보실 수 있어요.

그리고 화염방사기를 들고 왔다면 위치로 우측으로 가서 발사하세요. 역시 농장 버섯과 땅벌래가 같이 죽는 장면을 보실 수 있어요.

 

<스프링 팜 4 라운드, 처음보는 친구들이 많아요.>

출현 몬스터 팜피크 3, 번개 달팽이 2, 깜찍 스네이크 2, 주인닭 1


이번 스테이지는 별다른 팁이 없어요.

하지만 다음 라운드를 위해서, 반드시 '통'이나 '화염방사기'를 가져가는걸 추천드려요.

 

신규 몬스터 - 번개 달팽이, 깜찍 스네이크, 주인닭


이름 : 번개 달팽이

위험도 : ☆☆☆☆★

접촉판정 : 있음

설명 : 농장 버섯의 달팽이 버전입니다. 동충하초같은 친구예요.

 

이름 : 깜찍 스네이크

위험도 : ☆☆★★★

접촉판정 : 있음

설명 : 플레이어를 발견하면 매우 빠르게 달려오는 뱀이예요. 팜피그의 상위버전이라 할 수 있죠.


   : 주인닭

위 험 도 : ☆☆★★★

접촉판정 : 있음

설명 : 가까운 거리에서 달걀을 던지고, 멀어지면 쫓아와 달걀을 던져요. 달걀에 맞으면 죽어요.

퇴치 Tip : 

처음 등장하는 원거리 공격 몬스터라서 상당히 귀찮지만,

플레이어를 따라오는 특성을 이용해서 함정으로 유인하면 쉽게 제거할 수 있어요.

 

-5~9 라운드(이제 황금 보물 상자가 등장해요.)

<5 라운드, 진짜 게임이 시작된다.>

출현 몬스터 팜피그 3, 잡초 1, 보라 잡초 1


잡초가 머리를 드러내면, 전판에서 가져온 '통'이나 '화염방사기'를 우측 아래 '잡초'를 향해 사용하세요.

만일 가져오지 못했다면, 잡초가 공격할 때 이동 멈췄다 다시 공격할 때 이동 하는 식으로 눈치게임 하며 전진하세요.


신규 몬스터 - 잡초, 보라 잡초

 

이름 : 잡초

위험도 : ☆☆★★★

접촉판정 : 없음

설명 : 플레이어가 가까이 있으면 빠른 투사체를 발사합니다. 가끔씩 땅 속에 숨어버려 공격을 피하기도 해요.

움직이진 못하지만 스프링 팜에서 가장 성가신 몬스터중 하나입니다.

퇴치 Tip 

가능하면 다가가지 말고 멀리서 아이템으로 처치하세요.

아이템이 없을 경우 투사체를 발사하면 다음 발사까지의 약간의 텀이 생기는데, 그때 다가가서 씨앗을 심고 도망치세요.

 

 

이름 : 보라 잡초

위험도 : ☆☆☆★★

접촉판정 없음

설명 : 잡초처럼 멀리 공격하지 못하는, 잡초의 하위버전이예요.

하지만 잡초와 달리 멀리 공격하지 않고 자신 주변 8칸(상,하,좌,우,대각선 1칸씩)에 뿌리를 올려 공격합니다.

퇴치 Tip 

가까이 다가가면 뿌리를 올려 공격해요. 뿌리가 올라온 다음 다가가 씨앗을 심고 뒤로 빠지면 쉽게 제거할 수 있어요.


추가 Tip : 

'잡초'와 '보라잡초'는 접촉 판정이 없어요. 때문에 삽을 들고 다가가 제거할 수도 있어요


<스프링 팜 6 라운드, 제가 제일 싫어하는 팜더키가 나타났어요.>

출현 몬스터 : 농장 버섯 1, 땅벌레 2, 번개 달팽이 1, 깜찍 스네이크 2, 주인닭 1, 잡초 1, 팜더키 2


화염방사기를 들고 왔다면 우측 아래로 발사하여 '주인닭'과 '잡초'를 제거하세요.

그리고 부숴진 블록에서 또 화염방사기가 나왔다면, 아래 포인트에서 '깜찍 스네이크'와 '땅벌레'를 제거하세요.

'통'을 들고 왔다면 '주인닭'을 먼저 공격하면 됩니다.


그리고 함정포인트에 함정을 설치하고 씨앗을 심으면 양 옆의 '농장 버섯'과 '깜찍 스네이크'가 밟고 죽습니다.

(일방통행이라 다른 몬스터 처리하는 동안 죽어요.)


신규 몬스터 - 팜더키


이름 : 팜더키

위험도 : ★★★★

접촉판정 : 있음

설명 : 팜더키에게 가까이 가면 꽥꽥 샤우트를 날려 '좌우 반전' 디버프를 걸어요. 그리고 플레이어를 쫓아가 죽음으로 몰아넣죠.

퇴치 Tip : 

주인닭처럼 플레이어를 따라오는 특성을 이용해서 함정으로 유인하면 쉽게 제거할 수 있어요.

하지만 유인하려 다가가면 꽥꽥 샤우트를 내질러 '좌우 반전' 디버프에 걸릴 수 있다는 점을 항상 염두해 두세요.


<스프링 팜 7라운드, 가장 중요한 것은 화염방사기>

출현 몬스터 - 잡초 5, 보라 잡초 3, 농장 귀신 2


화염방사기를 어찌 다루느냐에 따라 판가름 나는 스테이지입니다.

그리고 블록을 부수면 아주 높은 확률로 화염방사기가 나와요.

또 눈 앞의 적보다는 옆의 적을 먼저 제거해야 해요.

그리고도 화염방사기가 남을 때 앞으로 발사하는거죠.


위 스크린 샷의 포인트에서 화염방사기를 발사하면 잡초 둘을 제거할 수 있어요.

하지만 잡초는 땅 속으로 숨기 때문에, 반드시 고개를 든 것을 확인하고 발사해야 해요.


추가로, 통을 들고 왔을 경우 시작과 동시에 앞으로 나가서 던지면 잡초 사이에서 폭발해 둘 다 제거할 수도 있어요.

(안될때도 있어요.)


신규 몬스터 - 농장 귀신

이름 : 농장 귀신

위험도 : 

접촉판정 : 없음

설명 : 다가가면 들고 있던 아이템이 사라지는 것 외엔, 아무런 해도 끼치지 않는 유령입니다.

퇴치 Tip : 

투명한 상태에서 공격하면 모두 무효가 됩니다.

때문에 아이템을 들고 타이밍에 맞춰 사용하거나, 씨앗을 여러개 심어 공격해야 합니다.

그리고 의외로 함정에 잘 죽어요.


<스프링 팜 8 라운드, 씨앗을 먹는 먹두꺼비와 제일 위험한 롤링 라바가 등장한다.>

출현 몬스터 - 잡초 1, 보라 잡초 2, 팜더키 2, 먹두꺼비 3, 롤링 라바 2


함정을 잘 설치해야 쉽게 클리어 할 수 있습니다.

특히 '상자' 표시 아래 함정을 설치하고 좌우로 씨앗을 심어 블록을 부수면

롤링 리버 둘과 농장 귀신, 팜더키를 모두 처치할 수 있습니다.

하지만 팜더키가 가끔 함정에서 안죽고 밖으로 나오기도 해요. 물뿌리개가 있다면 따로 처치하는것도 좋은 방법입니다.


<8라운드 가장 완벽한 시나리오, 아래 네 몬스터는 모두 플레이어를 쫓아옵니다.>


신규 몬스터 - 먹두꺼비, 롤링 라바

이름 : 먹두꺼비

위험도 : 

접촉판정 : 없음

설명 : 가까이에 있는 씨앗을 먹어버리는 두꺼비 입니다. 물뿌리개로 심은 씨앗은 먹지 않아요.

퇴치 Tip : 

씨앗을 심으면 먹지만 동시에 두개는 먹지 못해요. 그러니 씨앗을 연달아 심으면 제거할 수 있습니다.

아니면 접촉판정이 없으니 잡초처럼 삽을 들고 다가가 함정을 설치하여 제거할 수도 있습니다.


이름 : 롤링 라바

위험도 : ★★★★

접촉판정 : 있음

설명 : 일반 몬스터중 가장 위험한 몬스터 입니다. 인식 범위가 넓고 플레이어를 쫓아가 순간적으로 돌진을 해서 공격합니다.

퇴치 Tip : 

절대로 가까이 가지 마세요. (보스 몬스터 때문에 별 4개 줬지, 5개 줘도 무방해요.)

가능하면 멀리서 통이나 화염방사기로, 혹은 함정을 설치해서 유인하세요.

 

<스프링 팜 9 라운드, 잡초를 제거하는 것이 관권>

출현 몬스터 - 잡초 5, 보라 잡초 4, 농장 귀신 2, 먹두꺼비 4


통이나 화염방사기를 얻는다면, 잡초를 우선적으로 제거하며 진행하면 됩니다.

아이템이 없다면 잡초와 눈치싸움을 해야 할거예요.

 

-10 라운드

<스프링 팜 10 라운드, 당신의 여정에 끝이 보인다.>

출현 몬스터 - 잡초 2, 먹두꺼비 2, 몰락한 귀족 1


스프링팜의 마지막 스테이지 이고, 보스몬스터인 몰락한 귀족이 등장합니다.

여기서 얻는 화염방사기로 잡초와 먹두꺼비를 공격하고,

물뿌리개로 몰락한 귀족을 공격하면 보다 쉽게 클리어 할 수 있습니다. 


보스 몬스터 - 몰락한 귀족

이름 : 몰락한 귀족

위험도 : ★★★★

접촉판정 : 없음

설명 : 스프링 팜의 보스 몬스터입니다.

공격 패턴은 3가지로, 앞으로 돌진, 휘두르기, 제자리에서 방방 뛰기가 있습니다.

퇴치 Tip : 보스 몬스터 답게 한번 공격한다고 죽진 않습니다.

접촉판정이 없다는 것을 이용해 가만히 있을때 다가가 씨앗 폭격을 가해야 많은 데미지를 입힐 수 있습니다.

그리고 물뿌리개로 공격하면 높히 튀어올라 공격이 끊깁니다.

특히 제자리에서 방방 뛰는건 바로바로 끊어주어야 빨리 잡을 수 있습니다.


- 스프링 팜 공략 영상

https://www.youtube.com/watch?v=ulYNWwV1i2M

화질이 나빠요 ㅠㅠ


-마치며

<노란 들꽃 화분은 사랑입니다.>


GIF도, 영상 녹화도 처음 해봤어요.

그래서 잘 나왔는지 판단이 안서네요...(유튜브 영상은 확실히 잘 안나온거 같아요ㅠㅠ)


그리고 다시한번 말하지만 이 공략은 절대로 정답이 아니예요.

이 공략은 어디까지나 10라운드까지 깨보자는 목적으로 쓴 것이지, 신기록을 세우기 위한 팁이 아니니까요.


하지만 시작이 반이라고, 우선 10라운드까지 클리어 하시면 자신만의 노하우가 생길 거예요.

그리고 그 노하우들이 차곡차곡 쌓여 보다 높은 점수로 여러분을 안내할 거예요.


그럼 모두들 트로피 잔뜩 획득하길 빌면서, 저는 이만 물러가도록 하겠습니다.