메뉴 바로가기 콘텐츠 바로가기

루디블 타임홀 완전정복!

대표태그 #루디블

일반태그 #공략 #팁

2015년 12월 5일 오후 10시 49분 조회: 6582 리포터 위자드Lv.50 고은진




 



안녕하세요! 메이플2 명예 기자 고은진입니다.

  


루디블 타임홀을 46부터 레벨링을 하기 위해 도는 던전이기도 하고,

만렙 유저는 메소나 오닉스를 파밍하기 위해서 가는 던전이기도 합니다.


저 또한 오닉스 파밍을 위해서 루디블을 부캐 포함 300판 정도를 하다보니 이것 저것 알게된 팁들이 많아서 여러분께 공유하고자 합니다 ㅎㅎ


공략같은 것은 처음 써봐서 조금 서툴겠지만 좋게 봐주시면 감사하겠습니다!




루디블 타임홀에 입장하고 나서 가장 먼저 해야할 것은

패스코드를 찾는 일 이에요.

패스코드는 일정한 패턴을 가지고 있지만 이 글에서는 언급하지 않겠습니다.



 

입장시 패스코드를 찾을 때 위자드는 매직 가드를 키면

몬스터의 타격을 받지 않고 패스코드 조사가 가능합니다.



패스코드를 입력하고 나서는 타임머신 챔버로 입장하여

각각의 시간과 장소를 조작해야 합니다.

 

타임머신 챔버의 조작 순서는 딱히 어딜 먼저 가도 상관이 없지만

좀 더 효율적인 순서를 알려드릴게요.




타임머신 챔버 조작 순서

  

 ※

보통 순서는 과거 페리온  과거 헤네시스  미래 엘리니아  미래 커닝시티순으로 조작해줍니다.

 프리스트는 홀리 심볼페리온보스를 잡을 때 써주는게 효율이 좋아요!


(단, 진행이 빠른 난폭팟의 경우 헤네시스 → 페리온 → 엘리니아 → 커닝시티 순으로 조작해주는 것이 좋습니다. 피피 때 홀리 심볼을 쓰면 다시 페리온으로 돌아와서 홀리 심볼 쿨타임이 돌지 않을 수도 있어요!)

 


  

 1.과거-페리온

 

  

  ※12월 3일 패치 이후 과거-페리온에서 다리를 내리는 레버의 위치가 앞 쪽으로 변경되었으니 참고해주세요.

 


다리를 건너면 귀여운 고대의 페카노스가..!

 

  프리스트는 페카노스를 잡을 때 홀리 심볼을 써주시는게 가장 좋습니다.

 

또, 

 페카노스가 중간에 표효와 함께 날리는 코코볼은 꽤 아프니 주의해주세요.

위자드는 넉백되기 전에 매직가드를 키면 딜로스를 줄일 수 있어요.

  

 ※파티에 나이트가 있을 경우에는 타이밍을 맞춰서 의지를 써주시면 좋습니다.

 


  

잡다보면 페카노스의 피를 회복시키는 주술사가 두 마리 나타나는데요.


 ▲ 잡지 않을 경우 페카노스의 피가 회복됩니다.


 만렙팟 혹은 난폭팟의 경우, 주술사를 잡지않고 딜을 합니다 

저렙팟의 경우, 주술사를 한 마리만 잡습니다.

 

두마리를 모두 잡는다면 주술사가 다시 리젠됩니다..

그거 계속 잡고 있느니 한 마리만 잡고 보스 때리는게 좋아요.

 




 2.과거-헤네시스

 


 

과거 헤네시스는 운이 좋으면 가장 빨리,

운이 안좋으면 가장 시간이 많이 걸리는 패턴이기도 합니다.

 

최대한 빨리 깨기 위해서는 초반에 젠 되는 몬스터를 무조건 한 대씩! 쳐주시는게 중요해요.

 

 

둘째로, 헤네시스의 부품은 늘 같은 장소에 숨겨져 있다는 것 을 아시나요?


 부품은 랜덤이지만 숨겨져 있는 장소는 동일 합니다. 

만약 위치를 알고 계신다면 좀 더 빠르게 찾을 수 있겠죠? 


 ▲부품의 위치


제가 아는 위치만 한 번 정리해보았습니다.

생각나는대로 표시해둔 거라 빠진 부분이 있을 수도 있어요 ㅠ

 

 아무튼 이 위치에서 각각의 부품들을 찾으시면 됩니다.


  

 ※각 필요한 부품들을 모두 찾았을 경우, 낙사 하시고 부활하기 버튼을

누르면 보물 상자 앞으로 귀환됩니다.





  

3. 미래- 엘리니아

 

 


여러분.. 아노스가 참 많이 느리죠?

(프리스트 주제에 이속 신발도 안맞췄나봅니다)


아노스가 너무 느려서 답답하신 분들은


아노스에게 프리스트 스킬 '천상의 날개'

시프 스킬 '헤이스트' 를 쓰면 아노스의 속도를 증가시킬 수 있습니다. 


헤이스트


 

 천상의 날개 (잘 보이지 않네요ㅠ)

 

확실히 빨라진 것을 느낄 수 있으실 거에요.

 



또, 원딜들은 파토스를 미리 때리고 있는 것도 좋습니다.

  


 

위자드의 경우, 프로스트 노바, 아이스 스트라이크, 매직클로, 번개채찍 스킬 가능


프리스트의 경우, 모든 스킬이 결계 안을 통과한다고 보시면 됩니다.


레인저의 경우, 멀티샷만 결계 안을 관통할 수 있습니다.


어쌔신의 경우, 스킬이 파토스까지 닿지 않습니다....(없쌔) 

 


 또, 이건 다들 아시겠지만


파토스의 피가 반피가 됐을 쯤에 파토스의 왼쪽에 가있으면

보물상자까지 이동하는 시간을 아낄 수 있습니다.

 

 


  

4. 미래 - 커닝시티

 

 


 

미래 커닝시티도 다들 아시겠지만!!  

 빠른 파티의 경우 막내 쫄들을 기절시키지 않고 그냥 죽이시는게 빨라요. 

  

저렙팟의 경우는 막내 쫄들을 맵 내에 있는 오브젝트와 박치기 스킬을 연계해서 쫄을 기절시키고 잡아주시면 됩니다. 


▲엔젤레이


 이것도 다들 아시겠지만, 마지막 점프 구간에서 바리게이트가 생긴다면 

프리스트가 엔젤레이로 몬스터를 부를 수 있어요!


사진에 보시면 프리스트가 캐릭터 기준 오른쪽으로 붙어서 엔젤레이를 쏘는 거 보이시죠?

저 위치에서 쏴야 몬스터가 바리게이트 앞 까지 올 성공률이 높다고 보시면 됩니다.

  


점프 빠르게 잘하시는 분이 없다면 마지막 바리게이트는 깨는게 더 빠를 수도 있습니다.

  



 

5.피피

 





루디블 타임홀은 프리스트를 제외하고는 특별한 직업군이 필요 없는 4인 던전입니다.


굳이 프리스트를 데려가는 이유는 물약값을 아끼기 위해서이기도 하고

 프리스트의 힐이 있으면 딜러들이 딜하기가 편하기 때문이에요.

 

▲회오리 패턴

  

입장하자마자 피피가 가장 처음으로 쓰는 패턴은 회오리인데요.

점프 딜을 하시는 분이 많은데

  

그냥 회오리 속에서 프리스트의 힐을 받으면서 딜해주는 것이 더 좋습니다.


(회오리 속에서 딜을 하다보면 발 밑에 빨간 장판이 깔리면서 구멍이 생길때가 있는데,

그럴 때는 자리를 이동해주셔야 구멍에 빠지는 것을 피할 수 있습니다.)


  ▲피피의 백만볼트........


 회오리가 끝나자마자 파티원 중 한명은 피피의 어그로를 먹게 됩니다.

이 피카츄 패턴 때는 프리가 가운데서 성역을 깔아주시고 힐을 해주시면 딜러들은 힐을 받으면서 딜을 해주시면 됩니다.

프리스트는 이때 홀리 심볼 스킬을 사용해주세요.




※피피의 광역 넉백은 나이트의 의지 스킬로 막을 수 있어요. 

또, 위자드의 매직 가드로도 막을 수 있습니다.

 



빠른 파티의 경우 한큐에 피피를 잡을 수 있는데요.

 


저렙팟이나, 속도가 느린 파티의 경우에는 피피를 한 번에 잡지 못하고

쫄들이 있는 섬으로 이동하게 됩니다. 

 


띵! 하는 소리와 함께 섬으로 이동합니다

 이 때 타이밍에 맞춰서 발 밑 구멍으로 빠지면,

 파티원과 같은 섬으로 이동할 수 있어요! 

 


파티원과 같은 섬으로 이동한다면 쫄들을 잡는 속도가 더 빠르겠죠?  

 

뿅! 하고 이동...

  

저빼고 다른 파티원 세명이 같은 공간으로 이동했네욤..쥬륵 

 맵을 보시면 저 말고 다른 파티원들이 같은 곳에 모여있는 게 보이실거에요.


만약 저처럼 내가 혼자 이동했다!

또 내가 몬스터를 잡는 속도가 느릴 것 같다!


이럴 땐 주저않고 구석에서 몬스터에게 맞아죽으시면 됩니다.(...)

죽고 부활하시는게 더 빨라욧..! 

 



다시 중앙으로 이동된 후 

 

아까처럼 계속 딜하시면 던전을 클리어 하실 수 있습니다.  

 



  

BONUS! 


루디블 타임홀에서 획득할 수 있는 칭호는 총 두 가지가 있습니다.


 

사서 고생 중인 :

미래의 과학기술 Ⅲ (앤디의 타임머신 100번 수리하기) 트로피 달성시 획득 

 

 

 

시간 여행자 :

시간여행자Ⅲ (위험한 여행의 시간여행지 500번 방문) 트로피 달성시 획득 

  


저는 사서 고생 중인 칭호가 마음에 드네요^^

루디블 타임홀 안에서 사서 고생 중인 고은진...ㅂㄷㅂㄷ

 





+ 추가로, 루디블 타임홀 던전의 보상이 변경되었습니다.


원래는 46~50 레벨의 장비 아이템들이 드랍되었지만

몬스터의 레벨이 46-48로 수정되면서

보상 또한 46-48레벨의 장비 아이템으로 변경되었습니다.






조금 도움이 되셨나요?!  

다들 알고 계신 팁일수도 있지만 혹시 모르는 분도 있을거라고 생각하며...흡

다들 오닉스 파밍 열심히 하시고 좋은 악세 드시길 기원합니다!


저도 하러갑니다<